GONG XI FAT CAI

Selamat Tahun Baru Imlek yaa untuk yang merayakan. Berhubung dengan Imlek postingan kali ini akan membahas tentang tradisi imlek dan makanan khasnya. 

Imlek adalah tahun baru China yang dirayakan setiap tahun. Imlek ini merupakan hari raya besar bagi orang Tionghoa. Imlek sendiri telah dirayakan semenjak 1600 - 1100 SM, tetapi di Indonesia sendiri Imlek baru boleh dirayakan pada masa Reformasi di bawah keputusan Presiden Gus Dur. Semenjak itu bahkan Imlek dijadikan libur nasional di Indonesia. 

Bicara tentang Imlek pasti tidak akan lepas dari Barongsai dan Naga kan? 
Nah menurut wikipedia, Barongsai adalah tarian tradisional cina dengan menggunakan sarung yang menyerupai singa. Menemukan Barongsai dan Naga yang sedang main akan sangat mudah di saat seperti ini. 

Nah ada satu lagi yang tidak akan ketinggalan di hari imlek ini yaitu kue keranjang. 





Kue keranjang adalah kue khas imlek yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dicetak dalam wadah berbentuk keranjang. Rasanya manis dengan tekstur kenyal dan lengket. 

Kue keranjang memiliki banyak makna didalamnya diantaranya adalah makna kebersamaan dan legenda dalam sejarah terciptanya. Selain itu karena lama waktu pembuatannya yang dapat mencapai 11-12 jam makna lainnya adalah sabar dan pantang menyerah. 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

NYOPAN DI PONTI

Meet The Jajangmyeon

RESEP Pepes Tahu Anti GAGAL